Immer

verlässlich.

Datenschutzerklärung

Grundsätzliches

Die folgende Datenschutzerklärung soll über Ihre Rechte aufklären und über Art und Umfang der Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten beim Besuch dieser Seite informieren.

Verantwortliche Stelle im Sinne der gesetzlichen Bestimmungen:
TextRobot GmbH
Kölner Str. 102
42897 Remscheid

T +49 2191 462 56 06
www.textrobot.com
info@textrobot.com

Sitz Wuppertal HRB 11893
USt-IdNr.: DE 300198615
Geschäftsführung: Simon Haase, Christoph Imber

Speicherung von Zugriffsdaten, sog. „Server Log Files“

Beim Besuch unserer Seiten werden für statistische Auswertungen und zur Sicherheit der informationstechnischen Systeme von unserem Provider Informationen protokolliert, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Protokolliert werden: - die IP-Adresse des Gerätes - der Browsertyp und Browserversion - das verwendete Betriebssystem - die Webseite, welche Sie zuvor besucht haben - Uhrzeit der Serveranfrage Unser Provider speichert IP-Adressen nur, soweit es zur Erbringung unserer Dienste erforderlich ist. Ansonsten werden die IP-Adressen gelöscht oder anonymisiert. Ihre IP-Adresse beim Besuch unserer Website speichert unserer Provider zur Erkennung und Abwehr von Angriffen maximal 7 Tage. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor. Die IP-Adressen werden anonymisiert gespeichert. Ein Rückschluss auf die Person des Nutzers ist so nicht mehr möglich. Die Verarbeitung der Daten ist aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der Sicherheit unserer Systeme gegenüber Ihrem Interesse am Schutz personenbezogener Daten gerechtfertigt, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookies

Beim Besuch unserer Seiten werden auf Ihrem Computer sogenannte Cookies gespeichert. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner keinen Schaden anrichten. Diese Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrer Festplatte gespeichert werden, machen Ihren Browser wiedererkennbar und helfen uns das Nutzungsverhalten auszuwerten. Diese Auswertungen helfen uns, unsere Seite fortlaufend nutzerfreundlicher zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind Session Cookies, das bedeutet sie werden nach dem Verlassen unserer Seite wieder gelöscht. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers auswählen, ob Sie beispielsweise Cookies generell ausschließen, im Einzelfall informiert werden möchten oder das Setzen von Cookies generell erlauben. Auch können Sie bereits platzierte Cookies wieder löschen. Wenn Sie das Setzen von Cookies ausschließen, ist das Angebot auf dieser Seite unter Umständen nur eingeschränkt nutzbar. Der Einsatz von Cookies ist aufgrund unseres überwiegenden Interesses an einer bedarfsgerechten und nutzerfreundlichen Seite gegenüber Ihrem Interesse am Schutz personenbezogener Daten gerechtfertigt, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kontakt

Wenn Sie uns über das Formular auf der Website beziehungsweise per E-Mail kontaktieren, werden die von Ihnen übermittelten Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktaufnahme übermittelt werden, ist unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der Kontakt auf die Anbahnung eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sofern eine Einwilligung des Nutzers vorliegt, ist zudem Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage. Die über das Kontaktformular erhobenen Daten nutzen wir zur Bearbeitung der Nachricht. Im Falle einer Kontaktaufnahme via E-Mail verarbeiten wir die erhaltenen personenbezogenen Daten, um die E-Mail bearbeiten und ggfs. beantworten zu können. Darin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular oder via E-Mail ist dies der Fall, wenn kein Vertrag zustande gekommen ist und die Konversation endgültig beendet ist. Die Konversation ist endgültig beendet, wenn sich aus den Umständen ergibt, dass der Sachverhalt abschließend geklärt ist. Beim Nichtvorliegen einer Vertragsbeziehung werden die Daten spätestens 6 Monate nach Kontaktaufnahme gelöscht. Der Nutzer hat das Recht, seine Einwilligung zur Verarbeitung der über das Kontaktformular erhobenen personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt auf, kann er jederzeit der Speicherung seiner personenbezogenen Daten widersprechen. Die Konversation kann in diesen Fällen nicht mehr fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten des Nutzers werden in diesen Fällen gelöscht.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website sowie unseres Interesses an einer statistischen Auswertung des Nutzerverhaltens und damit verbunden zielgerichteter Bewerbung unserer Seite und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

Facebook „Gefällt mir“ Button

Diese Seite enthält Plugins von Facebook. Anbieter dieser Plugins ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Beim Aufruf unsere Seite wird über das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook übermittelt den Inhalt des Plugins direkt an Ihren Browser. Ihr Browser baut das Plugin dann in die Seite ein. Durch die Einbindung des Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben. Wenn Sie während des Besuchs unserer Seite mit Ihrem Facebook Profil eingeloggt sind, kann Facebook ihr Nutzungsverhalten ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese Zuordnung vornimmt, raten wir, sich vor dem Besuch unserer Seite aus dem Facebook Profil auszuloggen. Nähere Informationen können Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook einsehen unter http://de- de.facebook.com/policy.php. Die Verwendung des Facbook Plugins erfolgt aufgrund unseres Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Instagram Auf unseren Seiten ist Instagram eingebunden. Dieser Dienst wird angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram. Informationen zum Umgang des Dienstes mit Ihren Daten können Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram erhalten: http://instagram.com/about/legal/privacy/ Die Verwendung des Instagram Plugins erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

XING

Unsere Seite ist mit dem Netzwerks XING verbunden und nutzt Funktionen des Netzwerks. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Beim Aufruf einer Seite, die Funktionen von XING enthält, wird eine Internetverbindung zu Servern des Netzwerkes hergestellt. Nähere Einzelheiten zum Umgang von XING mit Ihren Daten können Sie der XING Datenschutzerklärung entnehmen unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection Die Verwendung des Xing Plugins erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

LinkedIn

Wir verwenden auf unserer Seite Plugins der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Ct, Mountain View, CA, USA. Bei LinkedIn handelt es sich um ein soziales Netzwerk. Die LinkedIn Plugins auf unserer Seite können Sie am LinkedIn-Logo erkennen. Beim Besuch unserer Seite wird von dem Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von LinkedIn hergestellt. LinkedIn erhält so die Information, mit welcher IP Adresse unserer Seite besucht wurde. Wenn Sie während des Besuchs unserer Seite mit Ihrem LinkedIn Profil eingeloggt sind, können sie Funktionen des Plugins nutzen. So können Sie etwa Beträge auf dieser Seite, die Ihnen gefallen, über Ihr LinkedIn Konto teilen. Wenn Sie mit Ihrem Profil eingeloggt sind, kann LinkedIn Ihr Nutzungsverhalten unserer Seite Ihrem Profil zuordnen. Wenn sie verhindern wollen, dass LinkedIn Informationen über Ihr Nutzungsverhalten erlangt, sollten Sie sich beim Besuch unserer Seite aus Ihrem LinkedIn Profil ausloggen. Die Betreiber dieser Seite erlangen keine Kenntnis vom Inhalt der übertragenen Informationen. Bei Fragen zum Datenschutz bei LinkedIn können Sie sich direkt bei LinkedIn unter der Adresse https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE informieren. Der Einsatz des LinkedIn Plugins erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

GoogleMaps

Unsere Seite verwendet ein Google Maps Plugin der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Beim Besuch unserer Seite stellt das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Google her. Google erhält so Kenntnis von der IP-Adresse, mit der Sie unsere Seite besucht haben. Die Betreiber dieser Seite erlangen keine Kenntnis von den Informationen, die sie im Rahmen der Nutzung des Kartendienstes an Google übermitteln. Bei Fragen zum Umgang von Google mit Ihren Daten können Sie sich direkt an Google unter der Adresse http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html wenden. Die Nutzung des Google Maps Plugins erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

Dauer der Speicherung

Wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben verarbeiten wir zu den oben beschriebenen Zwecken personenbezogene Daten. Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich solange gespeichert, wie es für die Nutzung der Website oder zur Durchführung der Vertragsbeziehung erforderlich ist. Danach werden die Daten grundsätzlich binnen 8 Tagen gelöscht, soweit keine spezielleren Löschungsfristen mitgeteilt werden. Ausnahmsweise können personenbezogene Daten längere Zeit gespeichert werden, wenn dies zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten (zum Beispiel Aufbewahrungspflichten) erforderlich ist. Außerdem können personenbezogene Daten ausnahmsweise längere Zeit gespeichert werden, wenn dies zur Verfolgung zivilrechtlicher Ansprüche oder zur Aufklärung oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

Weitergabe personenbezogener Daten

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nur wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben weitergegeben. Eine Weitergabe an Dritte ist darüber hinaus ausnahmsweise möglich, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind (zum Beispiel aufgrund eines gerichtlichen Beschlusses). Eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu anderen als den oben beschriebenen Zwecken wird von uns nur vorgenommen, wenn Sie der Verarbeitung zu diesen anderen Zwecken ausdrücklich zustimmen.

Hinweis auf Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, Art. 15 DSGVO. Sie haben ein Recht auf Auskunft zur Herkunft der Daten sowie darüber, wer Ihre Daten empfangen hat sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung personenbezogener Daten. Außerdem haben Sie ein Recht auf Übertragung Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten an Sie oder einen von Ihnen zu benennenden Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format, Art. 20 DSGVO. Zudem haben Sie das Recht, wenn die Richtigkeit der erhobenen Daten umstritten ist, die Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen zu verlangen. Die Einschränkung der Verarbeitung kann ebenfalls verlangt werden, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung personenbezogener Daten verlangen. Auch können Sie die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt werden, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn zwischen Ihnen und uns noch umstritten ist, ob ein von Ihnen eingelegter Widerspruch erfolgreich sein wird. Sie haben das Recht, nach Art. 21 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f erfolgt, einzulegen. Wir werden die personenbezogenen Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen oder die Verarbeitung erfolgt zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich an den Verantwortlichen unter den oben angegebenen Kontaktdaten wenden.

Hinweis auf Beschwerderecht

Sie haben jederzeit das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf, https://www.ldi.nrw.de/.